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りんごのトルタ

Recipe by NORO KYOKOカテゴリ: お菓子料理ジャンル: イタリア料理難易度: 初級
分量

6

人前
準備時間
調理時間

1

時間 

30

美味しくなってきたりんごをたっぷり焼きこむ、素朴な焼き菓子。
簡単に作れるので、リピート率も高そうです。保存性が良いので、たくさん作って朝食にするのもお勧め。あっという間になくなってしまう、人気のドルチェです。

材料

  • りんご 2〜3個

  • ラム酒 大さじ3

  • オールスパイス 小さじ1弱(約15振り)

  • 無塩バター 150g

  • きび砂糖 180g

  • 卵 2個

  • 薄力粉 150g

  • アーモンドパウダー 50g

  • ベーキングパウダー 小さじ2

  • 粉砂糖 適量

  • 生クリーム 適量

作り方

  • りんごはよく洗い、芯を取って皮付きのまま5mm厚さのいちょう切りにする。
    ラム酒を振り、オールスパイスをまぶす。
  • バターは耐熱容器に入れ、レンジなどで溶かしておく。粉類は一緒にふるっておく。
  • 卵ときび砂糖をボウルに入れ、泡だて器でもったりと(すじがつくくらい)混ぜる。そこへ2の溶かしバターを少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  • 3にふるった粉類を加え、ゴムベラなどで切るように混ぜあわせる。
  • 4に1のりんごを加え、さっくりと混ぜる。
  • 紙などを敷いた型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで15分、その後160℃に温度を下げて30~40分ほど焼く。
  • 竹串を刺して何も付いてこなかったら焼きあがり。型から外し、網などの上で粗熱を取る。
  • 適当な大きさに切り分けて器に盛り付け、粉糖をかける。生クリームなどを添えてもよい。

メモ

  • りんごは酸味のある紅玉がおすすめですが、なければレモン汁やお酢を小さじ1程度加えて作っても美味しくできます。
  • 冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月ほど保存可能です。

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