Download popcorn for free

なんだか面倒そうなタイトルですが(笑)、妻ではなくお刺身に添えてあるツマのお話です。

皆さんのツマのイメージって、どのような感じでしょうか?
スーパーなどで売っているお刺身に添えられているものは素麺のような大根がほとんどで、上げ底するために使われていたりもしますが、本来は殺菌や仕切り、彩りのために添えられるものです。

現代ほど冷蔵技術や流通技術が発達していなかった昔は、殺菌作用のある大根を添えて食中毒を防いでいました。
水分を吸収する役割もあったので、魚が痛みにくいという作用もあったのですね。
また、生臭い魚を食べる時に箸休めに食べると、口がさっぱりするという効果もあります。

そう、この口をさっぱりさせるという効果が、現代のツマの主な役割。
ならば、大根ではなくても良いのです。
私は季節の野菜などを使ったり、庭の植物を使ったりするのが好きです。(ただし、毒性のあるものは絶対にダメです。また、農薬の使用有無などにも注意してください。)
画像のものは、青もみじ、花は実はハーブのセージの花です。
その他、大葉、大根、きゅうり、海藻、紅芯大根、などなど。
お刺身の色や、器に合わせて絵を描くようにあしらっていくのが好きなのです。

きれいに盛り付けるコツは、立体的に、そして隙間を埋めるように盛っていくこと。
お刺身の裏側に見えないように添えて、刺身が立つように盛るのもポイントです。

季節のもの、冷蔵庫にあるもの、自由自在に想像してぜひ添えてみてください。
切っただけのお刺身が、何倍にも魅力的になりますよ。

garmin watch face herunterladen snake herunterladen download ms teams file 3sat videos