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アスパラガスのクレープ

Recipe by NORO KYOKOカテゴリ: 前菜料理ジャンル: イタリアン難易度: 中級
人数

4

人前
準備時間

10

調理時間

1

時間 

アスパラガスの本場、イタリア・ヴェネト州のマンマに教わったお料理。
旬を迎えたアスパラガスを生ハムと一緒にクレープで包み、チーズを振ってオーブン焼きにします。
まだ肌寒い夜、夕ごはんにおすすめのご馳走料理です。

材料

  • クレープ生地
  • 小麦粉(薄力粉) 100g

  • 卵(室温に戻す) 2個

  • バター(無塩) 20g

  • 牛乳 250cc

  • 塩 ひとつまみ

  • オリーブオイル 適量

  • フィリング
  • アスパラガス 16本〜

  • 生ハム 8枚

  • 生クリーム 小さじ8

  • 仕上げ用
  • 生クリーム 大さじ6〜7

  • パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす) 大さじ2〜3

  • ナツメグ 少々

作り方

  • バターを耐熱容器に入れて電子レンジで溶かす。卵を溶きほぐし、溶かしバターと塩を加えよく混ぜ合わせる。
  • 別ボウルに薄力粉をふるい入れ、リング状に広げる。
    中央に1を入れ、ホイッパーで周りの粉を崩しながら混ぜ合わせていく。
  • 2に牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。30分ほど生地を休ませる。
  • アスパラガスは根元から1/3くらいの皮を剥き、固めに茹でる。(飾り用に長い皮を8本取っておく)
  • フライパンにオリーブオイルを入れ、余分なオイルはペーパーなどでふき取る。3の生地をうすく流し入れ、弱火で両面色よく焼く。オーブンを260℃に温める。
  • 5のクレープ生地を広げ、生クリーム小さじ1を塗る。生ハムを乗せ、半分に切ったアスパラガスをバランスよく乗せて巻く。飾り用に取っておいたアスパラガスの皮を結ぶ。
  • 耐熱皿に生クリーム大さじ3~4を薄く広げ、パルミジャーノ大さじ1~2・ナツメグを散らす。そこへ6のクレープを並べ、残りの生クリームとパルミジャーノをふりかける。
  • 250℃のオーブンで焼き色がつくまで、10分ほど焼く。

メモ

  • 前菜としてご紹介していますが、量を増やしてメイン料理で食べてもよい、ボリュームのあるお料理です。
  • クレープ生地は、余ったら冷凍もできます。
  • 生ハムの代わりに、ベーコンやスモークサーモンで巻いても美味しいです。
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