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そらまめクリームとスモークサーモンのパスタ

Recipe by NORO KYOKOカテゴリ: 麺料理料理ジャンル: イタリアン難易度: 初級
分量

4

人前
準備時間

10

調理時間

30

旬のそら豆を使った、クリームソースのパスタ。スモークサーモンの香りと塩味が、そら豆の風味とよく合います。フードプロセッサーで作ると滑らかですが、ビニール袋で潰すように作っても簡単でおすすめです。

材料

  • そら豆(さや付き) 1kg

  • スモークサーモン 80g

  • 生クリーム 200cc

  • 塩 少々

  • 黒胡椒 少々

  • 好みのショートパスタ 350g

作り方

  • そらまめはさやから外し、沸騰したお湯で4~5分茹で、ザルにあけ、粗熱が取れたら皮をむく。
  • 1のそらまめのうち6粒ほどを飾り用に取っておき、残りをフードプロセッサーにかける。だいたい細かくなったら生クリームの1/3量を加え、更に滑らかなペースト状にする。
  • 鍋に残りの生クリームを入れて中火にかけ、ふちがふつふつと沸いてきたらスモークサーモンを加える。へらでスモークサーモンを刻むように混ぜ、スモークサーモンに火が通ったら2のそらまめペーストを加える。軽く温め、火を止める。
  • たっぷりの沸騰したお湯に塩(分量外:お湯1ℓに対して塩10g=小さじ2杯)を加え、パスタを好みの硬さに茹でる。
  • ソースの鍋を再度火にかけ茹で上がったパスタを加え混ぜ、茹で汁を加えてソースの濃度を調節する。ソースとパスタをよくなじませ、塩で味を調える。
  • 温めておいた器に盛り付け、取っておいたそらまめを飾る。好みで黒胡椒を振る。

メモ

  • パスタお好みのもので良いですが、ショートパスタの方がソースとの相性が良いです
  • フードプロセッサーがない場合は、そら豆を少し柔らかめに茹で、清潔なビニール袋に入れて袋の上から手で潰すと簡単です
  • スモークサーモンの代わりに、ベーコンなどでも美味しく作れます
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