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カポナータ

Recipe by NORO KYOKOカテゴリ: 前菜料理ジャンル: イタリア料理難易度: 初級
分量

6

人前
準備時間
調理時間

40

シチリアの郷土料理カポナータを、現地のクラシカルな手法で作ります。夏野菜の旨みをじわじわ引き出すことで、素材のチカラを感じる1品になりました。

材料

  • なす 2~3本

  • ズッキーニ 2本

  • パプリカ 1個

  • 玉ねぎ 1個

  • セロリ 1本

  • レーズン 大さじ2

  • ケイパー 大さじ1

  • オリーブ 8~12粒

  • 松の実 大さじ1

  • にんにく 1片

  • トマトピューレ 200cc

  • ワインビネガー 大さじ2

  • 砂糖 小さじ1

  • オリーブオイル 大さじ6

  • 塩 少量

  • バジル 適量

作り方

  • ナスとズッキーニはヘタを取り大き目の角切り、パプリカ・玉ねぎ・セロリは小さめの角切りにする。
  • 鍋にオリーブオイルと潰したにんにくを加え弱火にかける。
    にんにくが色付いたら取り出し、玉ねぎ・セロリ・パプリカ・なす・ズッキーニの順に炒めていく。
  • 野菜がしんなりとしてきて表面に汗をかいてきたら、トマトピューレ・オリーブ・レーズン・松の実・ケイパー・バジルを加え、蓋をして弱火で煮込む。
  • 20~30分ほど煮込み、野菜がくったりとしたら、ワインビネガー・砂糖・塩で味を調える。
  • 火を止めて、粗熱が取れてから器に盛り付ける。
     

メモ

  • 冷蔵庫で3~4日ほど保存可能です。
  • 肉や魚のソテーのソースにしたり、よく冷やして冷製パスタのソースにしたりと、様々なアレンジをお楽しみください。
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