カポナータ
カテゴリ: 前菜料理ジャンル: イタリア料理難易度: 初級分量
6
人前準備時間分
調理時間
40
分シチリアの郷土料理カポナータを、現地のクラシカルな手法で作ります。夏野菜の旨みをじわじわ引き出すことで、素材のチカラを感じる1品になりました。
材料
なす 2~3本
ズッキーニ 2本
パプリカ 1個
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
レーズン 大さじ2
ケイパー 大さじ1
オリーブ 8~12粒
松の実 大さじ1
にんにく 1片
トマトピューレ 200cc
ワインビネガー 大さじ2
砂糖 小さじ1
オリーブオイル 大さじ6
塩 少量
バジル 適量
作り方
- ナスとズッキーニはヘタを取り大き目の角切り、パプリカ・玉ねぎ・セロリは小さめの角切りにする。
- 鍋にオリーブオイルと潰したにんにくを加え弱火にかける。
にんにくが色付いたら取り出し、玉ねぎ・セロリ・パプリカ・なす・ズッキーニの順に炒めていく。 - 野菜がしんなりとしてきて表面に汗をかいてきたら、トマトピューレ・オリーブ・レーズン・松の実・ケイパー・バジルを加え、蓋をして弱火で煮込む。
- 20~30分ほど煮込み、野菜がくったりとしたら、ワインビネガー・砂糖・塩で味を調える。
- 火を止めて、粗熱が取れてから器に盛り付ける。
メモ
- 冷蔵庫で3~4日ほど保存可能です。
- 肉や魚のソテーのソースにしたり、よく冷やして冷製パスタのソースにしたりと、様々なアレンジをお楽しみください。