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焼きみかんとブッラータのカプレーゼ【イタリア】

Recipe by NORO KYOKOカテゴリ: 前菜料理ジャンル: イタリア料理難易度: 初級
分量

4

人前
準備時間
調理時間

10

皮ごと焼いたみかんは、香りが立って美味しくなります。モッツァレッラでも美味しく作れますが、クリーミーなブッラータが手に入ったらぜひ!

材料

  • みかん(できれば無農薬のもの) 2個

  • ブッラータまたはモッツァレッラ 1個

  • 塩 1~2つまみ

  • オリーブオイル 適量

  • ディルまたはバジル 適量

作り方

  • みかんはスポンジでよくこすり洗いし、上下を薄く切り、横に半分にスライスする。ブッラータ(またはモッツァレッラ)は水気をよく切る。
  • フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でみかんを両面こんがりと焼く。
  • 器にみかんを盛り付け、ブッラータ(またはモッツァレッラ)を手でちぎって乗せる。
  • 塩、オリーブオイルを回しかけ、ハーブを飾る。

メモ

  • みかんは焼くと皮も柔らかくなるので、皮ごと食べられます。金柑などでアレンジしても。
  • ブッラータは南イタリアのフレッシュチーズで、モッツァレッラの中に、更にクリーミーなチーズが入っています。輸入食材店などで売っているので、手に入ったらぜひお試しください。
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