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魚のカルパッチョ

Recipe by NORO KYOKOカテゴリ: 前菜料理ジャンル: イタリアン難易度: 初級
分量

4

人前
準備時間

20

調理時間

15

魚自慢のレストランなどで楽しめるお魚のカルパッチョを、La mimosa流のテクニックを施して作ります。意外な方法ですが、シンプルなお料理だからこそ光る美味しいポイントです。

材料

  • 刺身用の好みの魚 300g

  • ケッパー(塩漬け) 大さじ1強

  • アーモンドパウダー 大さじ1

  • レモン 1個

  • 塩 2~3つまみ

  • 白胡椒 少々

  • イタリアンパセリ  適量

  • オリーブオイル 大さじ3~4

作り方

  • ケッパーの塩を払い、20分ほど水に浸けて塩抜きし、みじん切りにする。アーモンドパウダーはフライパンなどで軽く炒る。イタリアンパセリはみじん切りにする。
  • 魚を薄く削ぎ切りにし、ラップをかけ、凹凸のない肉たたき(または麺棒など)で1枚ずつ薄く叩き伸ばす。
  • 器に塩・胡椒を振り、2 の魚をなるべく重ならないように敷いていく。上から更に塩・胡椒を振る。ケッパーのみじん切り、アーモンドパウダー、イタリアンパセリを散らす。レモンの皮をすりおろして散らし、最後にレモン汁とオリーブオイルを振りかける。

メモ

  • 魚はお好みで。鯛、スズキ、ヒラメなどの白身魚、サーモンやイナダなどもおすすめです。お刺身用に切れているものを使ってもOKです。
  • 塩漬けケイパーがなければ酢漬けでも可。
  • 器に塩をしておくと、魚に味がのります。時間があれば、器を冷蔵庫で冷やしておくと、より美味しくなります。
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