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酸菜白肉鍋

Recipe by NORO KYOKOカテゴリ: メイン料理料理ジャンル: アジア料理難易度: 初級
分量

4

人前
準備時間

10

調理時間

20

中国・東北地方の鍋料理ですが、鍋好きな台湾でもよく食べられます。発酵した酸味のある白菜漬けと、豚のバラ肉をしゃぶしゃぶのようにしていただきます。タレは台北の大好きなお店のものをアレンジ。あらゆる鍋に合うので、タレだけでもぜひお試しください。

材料

  • 発酵白菜漬け 1/2株
    *市販の塩だけで漬けてある白菜漬けを、賞味期限+10日くらい冷蔵庫(出来れば野菜室)で保管すると発酵します。10日も待てない!という方は、刻んだ白菜漬けに酢大さじ1程度を揉み込んで、一晩置いて使用してください。

  • 豚ばら肉 400g

  • 好みの野菜や豆腐類 適量

  • 鶏ガラスープ 適量

  • タレ
     豆腐乳 40g
     芝麻醤 大さじ2
     沙茶醤 小さじ2
     香酢 大さじ2
     豆板醤 小さじ1
     花椒(粉末) 少量
     砂糖 ひとつまみ
     塩 ひとつまみ
     水 大さじ1

     にんにく(すりおろし) 1片
     生姜(みじん切り) 小さじ2
     ねぎ(みじん切り) 大さじ1
     パクチー(みじん切り) ひとつかみ
     

作り方

  • ボウルにタレの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 鍋に鶏ガラスープを入れ、発酵白菜のつけ汁を100cc程度加えて沸かす。
  • 材料を少しずつ沸騰したスープに入れ、加熱しながらタレを付けて食べる。

メモ

  • 発酵白菜を作るのがチャレンジですが、冷蔵庫に放置簡単にできるのでぜひトライしてみてください。
  • タレはあらゆる鍋に合いますが、蒸し鶏や冷奴、和え麺などにアレンジしても美味しいです。材料は輸入食材屋さんなどで購入できます。
  • 具材はお好みのものをなんでも。豚肉の他、牛肉やラム肉もあいます。またお豆腐以外にも、油揚げや厚揚げなどを入れても美味しいです。
  • 辛いものがお好きな方は、スープに唐辛子を加えるとより辛くなります。
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