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鶏肉のイスキア風

Recipe by NORO KYOKOカテゴリ: メイン料理料理ジャンル: イタリアン難易度: 初級
分量

6

人前
準備時間

10

調理時間

1

時間 

20

うさぎで作るイスキア島名物の煮込み料理を、鶏肉でアレンジしました。オーブンで作る煮込み料理なので、調理が手軽なのも嬉しい一皿です。

材料

  • 鶏肉(骨付きぶつ切り) 1kg

  • 塩・胡椒 3~4つまみ

  • 白ワイン 200cc

  • ミニトマト 1パック

  • 玉ねぎ 1個

  • タイム 5~10枝(10cmくらいの長さのもの)

  • にんにく 1片

  • 唐辛子 1~2本

  • オリーブオイル 大さじ3~4

作り方

  • 鶏肉に塩・胡椒を振る。ミニトマトはヘタを取る。玉ねぎは薄くスライスする。オーブンを200℃に予熱する。
  • フライパンにオリーブオイルとにんにく・唐辛子を入れ、弱火にかける。にんにくから香りがたってきたら、耐熱容器に取り出し、1の鶏肉の表面を強火で焼きつける。白ワインを注ぎ入れ、沸騰させてアルコール分を飛ばす。
  • 2を耐熱容器に移し、ミニトマト、玉ねぎを加え、オーブンに入れる。180℃で1時間~1時間15分ほど煮込む。途中鶏肉の上下を返し、煮汁を絡める。
  • 3の鶏肉を器に盛りつける。煮汁に塩を加えて味を調え、上からかける。好みでワインビネガーを加えても良い。

メモ

  • 骨付き・ぶつ切りの鶏肉がない場合は、ももやむね肉に手羽元を混ぜて作ってください。骨から出る旨味とトロミが美味しさのポイントです。
  • タイムがない場合は、ローズマリーなどでも可。
  • オーブン可のお鍋で作ると、洗い物が少なくて済みます。
  • オーブンで作ると鶏肉がふっくら仕上がりますが、オーブンがない場合は鶏肉が柔らかくなるまで1時間ほど煮込んでください。
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