鶏肉のイスキア風
カテゴリ: メイン料理料理ジャンル: イタリアン難易度: 初級分量
6
人前準備時間
10
分調理時間
1
時間20
分うさぎで作るイスキア島名物の煮込み料理を、鶏肉でアレンジしました。オーブンで作る煮込み料理なので、調理が手軽なのも嬉しい一皿です。
材料
鶏肉(骨付きぶつ切り) 1kg
塩・胡椒 3~4つまみ
白ワイン 200cc
ミニトマト 1パック
玉ねぎ 1個
タイム 5~10枝(10cmくらいの長さのもの)
にんにく 1片
唐辛子 1~2本
オリーブオイル 大さじ3~4
作り方
- 鶏肉に塩・胡椒を振る。ミニトマトはヘタを取る。玉ねぎは薄くスライスする。オーブンを200℃に予熱する。
- フライパンにオリーブオイルとにんにく・唐辛子を入れ、弱火にかける。にんにくから香りがたってきたら、耐熱容器に取り出し、1の鶏肉の表面を強火で焼きつける。白ワインを注ぎ入れ、沸騰させてアルコール分を飛ばす。
- 2を耐熱容器に移し、ミニトマト、玉ねぎを加え、オーブンに入れる。180℃で1時間~1時間15分ほど煮込む。途中鶏肉の上下を返し、煮汁を絡める。
- 3の鶏肉を器に盛りつける。煮汁に塩を加えて味を調え、上からかける。好みでワインビネガーを加えても良い。
メモ
- 骨付き・ぶつ切りの鶏肉がない場合は、ももやむね肉に手羽元を混ぜて作ってください。骨から出る旨味とトロミが美味しさのポイントです。
- タイムがない場合は、ローズマリーなどでも可。
- オーブン可のお鍋で作ると、洗い物が少なくて済みます。
- オーブンで作ると鶏肉がふっくら仕上がりますが、オーブンがない場合は鶏肉が柔らかくなるまで1時間ほど煮込んでください。
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