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カネストレッリ

Recipe by NORO KYOKOカテゴリ: お菓子料理ジャンル: イタリアン難易度: 中級
分量

6~8

人前
準備時間

15

調理時間

40

イタリア・リグーリア地方の郷土菓子、カネストレッリをご紹介します。
花籠をイメージした可愛らしい形、ほろほろっとした食感は、誰もが好きな味。
面白い作り方ですが、簡単に作れます。

材料

  • 無塩バター 150g

  • 粉砂糖 70g

  • ゆで卵の黄身 3個分

  • レモンの皮のすりおろし 1個分

  • 塩 ひとつまみ

  • バニラエッセンス 2~3滴

  • 小麦粉(薄力粉) 150g

  • 片栗粉 100g

  • 飾り用の粉砂糖 適量

作り方

  • バターを室温に戻し、ボウルに入れる。泡立て器でクリーム状に練る。粉砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  • 1にゆで卵の黄身を加え、潰すようによく混ぜ合わせる。
  • 2にレモンの皮、塩、バニラエッセンスを加え、よくすり混ぜる。
  • 3に粉類をふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  • 4の生地をビニール袋などに入れ、麺棒で7~8mmの厚さに延ばす。 冷蔵庫に入れ、1時間~休ませる。
  • オーブンを190℃に温める。生地を花形の型で抜く。中央部分を小さな丸型で抜く。オーブンシートを敷いた天板に並べる。途中生地がダレてきたら、冷蔵庫(または冷凍庫)で生地を冷やしながら作業する。
  • 170℃のオーブンで15分ほど焼く。焼きあがったら網などに乗せ、冷ます。
  • 粗熱が取れたら、粉砂糖を振りかける。

メモ

  • リグーリアでは花型に抜くのが伝統ですが、お好きな型で作っても。
  • 有塩バターを使う場合は、塩をのぞいて作ってください。
  • 生地を休ませると、粉と水分がなじみ、風味がよくなります。1時間以上が望ましいですが、時間がない時は冷凍庫を利用すると効率よく時短ができます。
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