Download documentation for free

花椒焼売

Recipe by NORO KYOKOカテゴリ: メイン料理料理ジャンル: アジア料理難易度: 初級
分量

4

人前
準備時間

10

調理時間

40

中国の山椒、花椒(ホワジャオ)がふわんと香る、美味しい焼売。れんこん入りで、シャクシャクとした食感も楽しめます。餃子より包むのが簡単なので、花椒抜きのものをお子さんと一緒に作るのも楽しいですね。

材料

  • 〜焼売約30個分〜

  • 豚ひき肉 250g

  • 帆立貝柱(乾燥) 4~5粒

  • 椎茸 2枚

  • 玉ねぎ 1/2個

  • れんこん 60g

  • 塩 2~3つまみ

  • 砂糖 1つまみ

  • 酒 大さじ1

  • オイスターソース 大さじ1

  • ごま油 小さじ1

  • 花椒(粒) 30~60粒

  • 焼売の皮 30枚

  • 白菜やキャベツの葉 2枚くらい

作り方

  • 帆立貝柱をひたひたのぬるま湯に30 分ほど浸け、戻しておく。
  • 玉ねぎ、れんこん、椎茸はみじん切りにする。
  • ボウルに1の貝柱の水気を切って入れてほぐし、残りの材料と、花椒以外の調味料を全て加える。手で100回くらい、握るように練る。
  • 焼売の皮を広げ、3の種をスプーンで置いていく。手のひらに乗せ、下から握るように包む。花椒を1~2粒、中央に乗せ、指で軽く押す。
  • 蒸籠に適当な大きさに切った白菜の葉を敷き、その上に焼売を乗せる。強火で10分ほど蒸す。

メモ

  • 乾燥の帆立貝柱がない場合は、鶏ガラスープの素小さじ1程度で旨味を補ってください。
  • 包む時は、5個ずつくらい同じ作業を繰り返すと皮が乾きにくく、作業しやすいです。
  • 白菜などを一緒に蒸すと良い箸休めになりますが、ない場合はオーブンシートでも大丈夫です。
Download free sounds schnittmuster mädchenkleid kostenlos downloaden spotify auf fernseher herunterladen download diet nutrition plan for free