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鰹と新玉葱、みょうがの漬け和え

Recipe by NORO KYOKOカテゴリ: メイン料理料理ジャンル: 和食難易度: 初級
分量

2

人前
準備時間

10

調理時間

10

お刺身の切り身で簡単にできる、肴料理。ごま油の風味で魚の臭みを取り、コクをプラスします。

材料

  • 鰹の刺身 100g

  • 新玉葱 1/2個

  • みょうが 1個

  • 大葉 3枚

  • 醤油 小さじ2

  • みりん 小さじ2

  • ごま油 小さじ1

  • 白炒りごま 小さじ1/2

作り方

  • 新玉葱は薄くスライスし、辛い場合は水に5分ほど浸ける。
  • ボウルに醤油、みりん、ごま油を混ぜ合わせ、鰹を漬け、冷蔵庫で10分ほど冷やす。
  • 大葉は端からくるくると丸め、千切りにする。みょうがも千切りにし、さっとみずにくぐらせる。
  • 新玉葱とみょうがの水気を切り、器に盛り付ける。その上に2の鰹の汁気を切って、乗せる。全体に鰹の漬け汁をまわしかけ、3の大葉と白炒りごまを散らす。

メモ

  • 鰹の他、まぐろでも美味しく作れます。
  • 新玉葱がない場合は、普通の玉ねぎを軽く塩もみして水洗いをすると、辛味が抜けます。貝割れ大根、千切り大根など、お好みの野菜でアレンジしてください。
  • ご飯に乗せて、どんぶり風に食べるのもおすすめです。
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