海老の香味グリル【イタリア】
カテゴリ: メイン料理料理ジャンル: イタリア料理難易度: 初級分量
4
人前準備時間分
調理時間
30
分材料
有頭海老 12尾
香味ソース
バター 45g
ドライトマト 20g
イタリアンパセリ 1/3パック
にんにく 1/3片パン粉 適量
レモン 適量
作り方
- 香味ソースの材料を硬い物から順にフードプロセッサーに入れて撹拌する。
- 有頭えびは背開きにし、背ワタを取り除く。
- 2の海老に1の香味ソースをまぶしつけ、上からパン粉を振りかける。
- 3を天板に並べ、200℃のオーブンで10分ほど焼く。
- レモンを添えて盛り付ける。
メモ
- パン粉をイタリア風の細かいパン粉で作ると、より本格的になります。
☆ イタリアパン粉の作り方 ☆
① フランスパンを1cm厚さにスライスし、低温(100~120℃)のオーブンで焦げ目をつけないように20~30分ほど乾燥焼きする。
② オーブンから取り出し、冷めたらフードプロセッサーなどで細かく挽く。目の粗いざるなどで濾す。 - 海老の他、イカやホタテにまぶして焼いても美味しいです。