たことオリーブ揚げポレンタのサラダ
カテゴリ: 前菜料理ジャンル: イタリア料理難易度: 初級分量
6
人前準備時間
30
分調理時間
30
分イタリアの夏の定番、タコのサラダに、カリっと揚げたポレンタを合わせました。
ポレンタの香ばしい香りと、オリーブのコクと塩気が抜群です。レモンをきゅっと絞って、冷たい白ワインと一緒にお楽しみください。
材料
茹でたこ(刺身用) 300g
オリーブ 80g
ミニトマト 1パック
レタスなどの葉物野菜 適量
ポレンタ 70g
水 280cc
塩 1つまみ
サラダ油 適量
オリーブオイル 大さじ1
塩 少量
レモン 1個
作り方
- 【準備】
水を鍋に入れて沸かし、塩を加える。そこへポレンタを入れ、ダマにならないようによくかき混ぜる。ふつふつと小さく沸く程度の火加減にし、時々かき混ぜながら20分ほど加熱する。火を止め、バットなどに流し入れ、固まるまで冷やす。 - タコは一口大に切り、ミニトマトは半分に切る。オリーブは種を抜き、葉ものは適当な大きさにちぎる。
- フライパンに多めのサラダ油を入れて火にかけ、適当な大きさに切った1のポレンタを色よく揚げ焼きにする。
- ボウルに2と、油を切った3を入れ、よくかき混ぜる。オリーブオイルを和え、塩で味を調える。
- 器に盛り付け、くし型に切ったレモンを添える。
メモ
- ポレンタがない場合は、カリッとトーストしたパンで代用してください。
- タコの他、海老やイカなどでアレンジするのもおすすめです。
コメントを残す