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たことオリーブ揚げポレンタのサラダ

Recipe by NORO KYOKOカテゴリ: 前菜料理ジャンル: イタリア料理難易度: 初級
分量

6

人前
準備時間

30

調理時間

30

イタリアの夏の定番、タコのサラダに、カリっと揚げたポレンタを合わせました。
ポレンタの香ばしい香りと、オリーブのコクと塩気が抜群です。レモンをきゅっと絞って、冷たい白ワインと一緒にお楽しみください。

材料

  • 茹でたこ(刺身用) 300g

  • オリーブ 80g

  • ミニトマト 1パック

  • レタスなどの葉物野菜 適量

  • ポレンタ 70g

  • 水 280cc

  • 塩 1つまみ

  • サラダ油 適量

  • オリーブオイル 大さじ1

  • 塩 少量

  • レモン 1個

作り方

  • 【準備】
    水を鍋に入れて沸かし、塩を加える。そこへポレンタを入れ、ダマにならないようによくかき混ぜる。ふつふつと小さく沸く程度の火加減にし、時々かき混ぜながら20分ほど加熱する。火を止め、バットなどに流し入れ、固まるまで冷やす。
  • タコは一口大に切り、ミニトマトは半分に切る。オリーブは種を抜き、葉ものは適当な大きさにちぎる。
  • フライパンに多めのサラダ油を入れて火にかけ、適当な大きさに切った1のポレンタを色よく揚げ焼きにする。
  • ボウルに2と、油を切った3を入れ、よくかき混ぜる。オリーブオイルを和え、塩で味を調える。
  • 器に盛り付け、くし型に切ったレモンを添える。

メモ

  • ポレンタがない場合は、カリッとトーストしたパンで代用してください。
  • タコの他、海老やイカなどでアレンジするのもおすすめです。
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