豚肉のミルク煮
カテゴリ: メイン料理料理ジャンル: イタリア料理難易度: 中級分量
4
人前準備時間分
調理時間
1
時間ヴェネト州、エミリア・ロマーニャ州などで食べられる、豚肉の牛乳煮。豚肉と香味野菜にたっぷりの牛乳を使って、コトコトコトコト煮込みます。温かな匂いが部屋中に広がる、寒い冬に嬉しい一品。真冬の定番料理として、ぜひレパートリーに加えてください。
材料
豚方ロース(塊り) 500g
塩 小さじ1/2
胡椒 少量
ローズマリー 1~2枝(ドライの場合は小さじ1)
薄力粉 大さじ1~2
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
セロリ 1/2本
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
ローリエ 1~2枚
牛乳 600~800cc
*たこ糸 適量
作り方
- 豚肉は室温に戻し、塩・胡椒をふる。ローズマリーをはさみこみながらたこ糸で形よくしばる。
- 野菜は大きめの一口大に切る。
- 1に薄力粉をまぶしてオリーブオイルとバターを熱した鍋(あまり大きな鍋にしないこと)に入れ、中火で表面を焼き付ける。
- 3に2の野菜とひたひたになる位の牛乳を注ぎ入れ、ローリエを加える。
- 煮立ったら弱火にし、途中豚肉を転がしながら1時間ほど豚肉が柔らかくなるまで煮込む。
- 豚肉と野菜を取り出し、煮汁を煮詰める。煮汁を裏ごしして、塩で味を調える。
- 器に切り分けた豚肉を盛り付け、6の煮汁をかける。野菜は付け合せとして食べてもよい。
メモ
- 付け合わせにカブのグリルや、マッシュポテトを添えるのもおすすめです
- 時間はかかりますが、ほぼほったらかしでできるので、休日などに是非作ってみてください
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