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豚肉のミルク煮

Recipe by NORO KYOKOカテゴリ: メイン料理料理ジャンル: イタリア料理難易度: 中級
分量

4

人前
準備時間
調理時間

1

時間 

ヴェネト州、エミリア・ロマーニャ州などで食べられる、豚肉の牛乳煮。豚肉と香味野菜にたっぷりの牛乳を使って、コトコトコトコト煮込みます。温かな匂いが部屋中に広がる、寒い冬に嬉しい一品。真冬の定番料理として、ぜひレパートリーに加えてください。

材料

  • 豚方ロース(塊り) 500g

  • 塩 小さじ1/2

  • 胡椒 少量

  • ローズマリー 1~2枝(ドライの場合は小さじ1)

  • 薄力粉 大さじ1~2

  • 玉ねぎ 1/2個

  • 人参 1/2本

  • セロリ 1/2本

  • オリーブオイル 大さじ1

  • バター 10g

  • ローリエ 1~2枚

  • 牛乳 600~800cc

  • *たこ糸 適量

作り方

  • 豚肉は室温に戻し、塩・胡椒をふる。ローズマリーをはさみこみながらたこ糸で形よくしばる。
  • 野菜は大きめの一口大に切る。
  • 1に薄力粉をまぶしてオリーブオイルとバターを熱した鍋(あまり大きな鍋にしないこと)に入れ、中火で表面を焼き付ける。
  • 3に2の野菜とひたひたになる位の牛乳を注ぎ入れ、ローリエを加える。
     
  • 煮立ったら弱火にし、途中豚肉を転がしながら1時間ほど豚肉が柔らかくなるまで煮込む。
  • 豚肉と野菜を取り出し、煮汁を煮詰める。煮汁を裏ごしして、塩で味を調える。
  • 器に切り分けた豚肉を盛り付け、6の煮汁をかける。野菜は付け合せとして食べてもよい。

メモ

  • 付け合わせにカブのグリルや、マッシュポテトを添えるのもおすすめです
  • 時間はかかりますが、ほぼほったらかしでできるので、休日などに是非作ってみてください
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