the king of lions

玉葱のパン粉焼き

Recipe by NORO KYOKOカテゴリ: 前菜料理ジャンル: イタリアン難易度: 初級
分量

6

人前
準備時間

10

調理時間

40

オーブンで蒸し焼きにした玉ねぎに、アンチョビや松の実のフィリングを詰めて、オーブン焼きにしました。冷めても美味しいので、パーティーなどにも便利な前菜です。

材料

  • 玉葱 3個

  • イタリアパン粉 大さじ6
    (作り方6参照 または普通のパン粉でも可)

  • アンチョビ 6枚

  • バター 15g

  • 松の実 大さじ3

  • イタリアンパセリ 適量

  • ピンクペッパー 少量

作り方

  • 玉ねぎの外側の皮を1~2枚剥き、上下を座りが良いように切り落とす。更に横半分に切る。下部分の芯に切れ目を入れておく。
  • 耐熱皿に断面を上にして並べ、アルミホイルで覆いをし、200℃のオーブンで30分焼く。
  • フライパンにアンチョビ、バター、松の実、パン粉を入れ、弱火でアンチョビが溶けてよく混ざるまで加熱する。イタリアンパセリのミジン切りを加え混ぜる。
  • 2の玉ねぎの中心を1/3ほどくり抜き、3のパン粉を詰める。再度オーブンへ入れ、200℃で10分ほど焼く。
  • 4を取り出し、イタリアンパセリ、ピンクペッパーなどを散らす。
  • 〜イタリアパン粉の作り方〜
    ①   フランスパンなどの油脂・糖分の少ないパンを1cm厚さにスライスし、低温(100~120℃)のオーブンで焦げ目をつけないように60分ほど乾燥焼きする。
    ②   オーブンから取り出し、冷めたらフードプロセッサーなどで細かく挽く。目の粗いざるなどで濾す。

メモ

  • イタリアのパン粉は細かいものが主流です。時間がある時にまとめて作っておくと、より本格的なイタリアンが作れます。
  • ピンクペッパーは飾り用なので、なくても大丈夫です。
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