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パプリカソースの冷製パスタ

Recipe by NORO KYOKOカテゴリ: 麺料理料理ジャンル: イタリア料理難易度: 初級
分量

4~6

人前
準備時間

30

調理時間

20

お日様色のパプリカをグリルして作る、夏らしいソース。
野菜とオリーブオイルしか使いませんが、まるで生クリームを混ぜたかのような濃厚な味に仕上がります。冷たい麺好きの日本人向けにロングパスタで作りますが、イタリア式にショートパスタで作るのも美味しいです。

材料

  • パプリカ 4個

  • 塩A 小さじ2弱

  • オリーブオイルA 大さじ4

  • トマト 1個

  • バジル 適量

  • 塩B 2~3つまみ

  • オリーブオイル 大さじ1~2

  • 細めのロングパスタ 350g

作り方

  • パプリカは皮付きのまま、焼き網などで表面を焦がすように焼く。
    キッチンペーパーで包み、粗熱が取れるまで蒸らす。
    ペーパーで焦げを取り除きながら皮をむき、さっと洗い、よく水気を拭く。
  • ヘタと種を除いた1をフードプロセッサーに入れ、塩A・オリーブオイルAを加えて滑らかなピュレ状にする。ボウルなどに移し、よく冷やしておく。
  • トマトは皮を湯剥きして1cmくらいの角切りにし、ちぎったバジル・塩B・オリーブオイルBと和え、冷やしておく。(急ぐ時はボウルに氷水をあてて時々混ぜながら冷やすと、5分ほどで冷えます)
  • パスタを茹でる。メーカー標準茹で時間より30秒~1分ほど長めに茹で、茹で上がりに合わせて氷水を用意し、茹で上がったら素早く氷水に放しよく冷やす。
     
  • パスタの水気をキッチンペーパーなどでよく取り、冷やしておいた2のソースと和えて盛り付ける。上に3を乗せる。仕上げにオリーブオイル(分量外)をまわしかける。
     

メモ

  • パプリカは黄色のものを選ぶと、トマトとの対比で彩りが良くなります。
  • 冷たいパスタとしてご紹介してますが、温かいパスタとして作っても美味しいです。
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