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ピーチメルバ【イギリス 】

Recipe by NORO KYOKOカテゴリ: お菓子料理ジャンル: ヨーロッパ料理難易度: 初級
分量

8

人前
準備時間
調理時間

1

時間 

桃のシロップ煮にフバニラアイスを添え、ランボワーズのソースをかけたデザートです。オペラ歌手メルバの為にホテルのシェフが作ったデザートで、欧米で大変好まれています。作り置きができるので、おもてなしのデザートにもおすすめです。

材料

  • 桃 4個

  • シロップ
     グラニュー糖 200g
     水 800cc
     バニラビーンズ(さや) 1本
     シナモンスティック 1本
     アニス(八角) 1個

  • 冷凍ラズベリー 100g

  • 桃の煮汁 大さじ4~5

  • バニラアイス 適量

作り方

  • 桃は、キッチンペーパーなどで表面をやさしくこすり洗いし産毛を取る。包丁を縦に1周はわせ、上下を逆方向にひねるようにし、2つ割にする。種をスプーンなどでくり抜く。
  • 鍋にシロップの材料を入れて火にかけ、沸騰したら1の桃を加える。ふたをして弱火にし、7~8分煮る。
  • 2の火を止め鍋ごと冷ます。粗熱が取れたら、桃を取りだし、皮をむく。
  • 3の桃を煮汁に戻し、冷蔵庫で煮汁ごとよく冷やす。
  • 冷凍ラズベリーをフードプロッセサーに入れ、煮汁を適量足しながら、ソースを作る。
  • 器に水気を切った桃を乗せ、バニラアイスを添える。上から5のソースをかける。

メモ

  • 桃はあまり熟し過ぎていない方が、きれいに半分に割れます。
  • シロップに漬けた桃は、冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
  • ピーチメルバはラズベリソースと合わせるのが定番ですが、ブルーベリーなどでアレンジしても美味しいです。
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