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さわらのグリル 緑のタプナードソース

Recipe by NORO KYOKOカテゴリ: メイン料理料理ジャンル: イタリアン難易度: 初級
分量

4

人前
準備時間
調理時間

30

フランスと国境を接するリグーリアは、南仏のお料理とよく似通っています。タプナードもその一つ。本来は黒オリーブで作りますが、軽やかにグリーンオリーブで作りました。セモリナ粉をまぶしたお魚をふっくらと焼き、トマトのマリネも添えて彩りよく。赤・白・緑のイタリアンカラーでカラフルな一皿です。

材料

  • さわら 4切れ

  • 塩 少量

  • 白胡椒 少量

  • セモリナ粉(または薄力粉) 適量

  • オリーブオイル 適量

  • 緑のタプナード
     グリーンオリーブ 20粒
     アンチョビフィレ 1枚
     塩水(グリーンオリーブが浸かっていた汁) 大さじ2
     オリーブオイル 大さじ3

  • トマトのソース
     トマト 1個 
     オレガノ(ドライ) 2〜3つまみ
     塩 1~2つまみ
     オリーブオイル 大さじ1~2

作り方

  • 魚は室温に戻し、両面に塩・胡椒をふる。
  • タプナードを作る。オリーブの種を抜き、材料をフードプロセッサーにかけてなめらかにする。
  • トマトソースを作る。トマトはヘタを取り、1㎝程度の角切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、1の魚にセモリナ粉をまぶし中火で両面こんがりと焼く。セモリナ粉は焦げやすいので火加減に注意。
  • 火が通ったらオイルを切り、器に盛り付ける。
  • 周りに2種類のソースを彩りよくかける。

メモ

  • 魚はさわらの他、季節のものなら何でも!お好みの魚を合わせてください。
  • 緑のタプナードソースは、清潔な容器に入れて、冷蔵庫で一週間ほど保存可能です。冷凍もできるので、多めに作り置きしておくのもおすすめです。
  • 緑のタプナードソースは、魚の他、鶏肉、パンなどにもよく合います。
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