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パイナップルとココナッツのチーズケーキ

Recipe by NORO KYOKOカテゴリ: お菓子料理ジャンル: その他料理難易度: 初級
分量

6~8

人前
準備時間

15

調理時間

1

時間 

みんなが大好きチーズケーキを、トロピカルにアレンジしました。しっかり焼いてから冷たく冷やすので、日持ちもよく、お土産にも最適です。簡単に作れるので、リピート率の高いレシピです。*冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含まれません。

材料

  • 〜直径18㎝の丸・底取れ型一台分〜

  • 生地
     グラハムビスケット(全粒粉ビスケット) 70g
     ココナッツ(ロング) 30g
     無塩バター 35g
     きび砂糖 大さじ1
     塩 1~2つまみ

  • フィリング
     パイナップル(缶詰) 6切れ
     クリームチーズ 220g
     グラニュー糖 45g
     卵(全卵Mサイズ) 2個
     レモン汁 大さじ1

作り方

  • 耐熱容器にバターを入れ、600Wの電子レンジに10秒ずつ数回かけて溶かしバターを作る。(一気に数十秒加熱すると爆発するので注意!)このバターを少量、型に塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
  • 別な耐熱容器にココナッツロングを入れ、トースターなどで薄く色づく程度に1~2分ほど加熱する。
  • 生地を作る。
    グラハムビスケットはフードプロセッサーで細かく砕く。そこへココナッツの半量(※)ときび砂糖・塩を加え、更に回転させてココナッツを細かくする。1の溶かしバターの残りを加え、全体がしっとりするまで回転させる。
    (※)残りのココナッツは飾り用に取っておく。
  • 3を1の型の底に敷く。コップやスプーンを使い、貼り合わせるようにしっかりと敷く。更に冷蔵庫で冷やす。
  • オーブンを190~200℃に温める。

  • フィリングを作る。
    電子レンジでクリームチーズを30秒~ほど加熱する。フードプロセッサーでパイナップルをピュレ状にし、そこへ柔らかくしたクリームチーズを加え、滑らかになるまで撹拌する。グラニュー糖、卵、レモン汁の順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  • 4の型に6のフィリングを流し入れる。
  • 7を180℃のオーブンで30分ほど焼く。焼けたら型から取り出し、網の上で冷ます。
    冷めたら冷蔵庫に入れ、よく冷やす。
  • 飾り用のココナッツを側面に貼り付ける。

メモ

  • 焼き上がりは生地が柔らかく崩れやすいので、扱いに注意する。
  • 型にバタを塗って冷蔵庫で冷やすと、焼き上がった時に生地が剥がれやすくなり、崩さずに取り出すことができます。
  • 冷蔵庫で3~4日ほど持ちます。冷凍保存も可能です。
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