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鱈のポルペッティ

Recipe by NORO KYOKOカテゴリ: 前菜料理ジャンル: イタリア料理難易度: 中級
分量

4

人前
準備時間
調理時間

40

イタリア、スペイン、ポルトガルなどでよく食べられる塩鱈のコロッケ。
フィリングに工夫があるので、中はふわふわ、外側はカリッと揚がります。
よく冷やした、ビールや白ワインとご一緒にどうぞ。

材料

  • 甘塩たら 3切れ

  • にんにく 1片

  • 玉ねぎ 1/4個

  • オリーブオイル 大さじ1~2

  • 白ワイン 大さじ2

  • 水 大さじ1

  • パン(できればフランスパンなどのハード系のパン) 100g

  • 卵 1個

  • イタリアンパセリ  適量

  • 薄力粉 適量

  • 揚げ油 適量

  • レモン 適量

作り方

  • 玉ねぎをみじん切りにし、潰したにんにくと一緒にフライパンに入れる。オリーブオイルを加え、中火にかけ、炒める。
  • 1の玉ねぎがしんなりとしてきたら、鱈を入れ、白ワイン・水を加え、強火で煮立たせる。蓋をして、5分ほど弱火で蒸す
  • 2の鱈に火が通ったら、取り出して皮と骨を取り除く。
  • パンをフードプロセッサーに入れ、細かくする。2の玉ねぎとにんにく、3の鱈、卵とイタリアンパセリを加え、ペースト状にする。
  • 手に油を付け、4を小判形にまとめる。表面に薄力粉をまぶす。
  • 揚げ油を200℃に熱し、5を色よく揚げる。油を良く切る。
  • 器に盛り付け、櫛形に切ったレモンを添える

メモ

  • たっぷり加えるパンがふわふわの秘訣です。砂糖が入っていないハード系のパンが合いますが、ない場合は食パンなどでも大丈夫です。
  • 鱈の他、鮭や鯖などで作っても風味があって美味しいです。
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