鱈のポルペッティ
カテゴリ: 前菜料理ジャンル: イタリア料理難易度: 中級分量
4
人前準備時間分
調理時間
40
分イタリア、スペイン、ポルトガルなどでよく食べられる塩鱈のコロッケ。
フィリングに工夫があるので、中はふわふわ、外側はカリッと揚がります。
よく冷やした、ビールや白ワインとご一緒にどうぞ。
材料
甘塩たら 3切れ
にんにく 1片
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1~2
白ワイン 大さじ2
水 大さじ1
パン(できればフランスパンなどのハード系のパン) 100g
卵 1個
イタリアンパセリ 適量
薄力粉 適量
揚げ油 適量
レモン 適量
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにし、潰したにんにくと一緒にフライパンに入れる。オリーブオイルを加え、中火にかけ、炒める。
- 1の玉ねぎがしんなりとしてきたら、鱈を入れ、白ワイン・水を加え、強火で煮立たせる。蓋をして、5分ほど弱火で蒸す
- 2の鱈に火が通ったら、取り出して皮と骨を取り除く。
- パンをフードプロセッサーに入れ、細かくする。2の玉ねぎとにんにく、3の鱈、卵とイタリアンパセリを加え、ペースト状にする。
- 手に油を付け、4を小判形にまとめる。表面に薄力粉をまぶす。
- 揚げ油を200℃に熱し、5を色よく揚げる。油を良く切る。
- 器に盛り付け、櫛形に切ったレモンを添える
メモ
- たっぷり加えるパンがふわふわの秘訣です。砂糖が入っていないハード系のパンが合いますが、ない場合は食パンなどでも大丈夫です。
- 鱈の他、鮭や鯖などで作っても風味があって美味しいです。