カテゴリー: 前菜

ひしこ鰯のマリネ

ひしこ鰯のマリネ【イタリア】

新鮮な小型の鰯が手に入ったら是非作って欲しい、自家製のマリネ。レモン汁に漬け込む時間によって、トロリとした食感になります。冷蔵庫で2~3日ほど保存できますので、多めに作って楽しんでください。

たことオリーブ揚げポレンタのサラダ

たことオリーブ揚げポレンタのサラダ【イタリア】

イタリアの夏の定番、タコのサラダに、カリっと揚げたポレンタを合わせました。
ポレンタの香ばしい香りと、オリーブのコクと塩気が抜群です。レモンをきゅっと絞って、冷たい白ワインと一緒にお楽しみください。

カポナータ

カポナータ【イタリア】

シチリアの郷土料理カポナータを、現地のクラシカルな手法で作ります。夏野菜の旨みをじわじわ引き出すことで、素材のチカラを感じる1品になりました。

白身魚のカルパッチョ

魚のカルパッチョ【イタリア】

魚自慢のレストランなどで楽しめるお魚のカルパッチョを、La mimosa流のテクニックを施して作ります。意外な方法ですが、シンプルなお料理だからこそ光る美味しいポイントです。

玉葱のオーブン焼き

玉葱のパン粉焼き【イタリア】

オーブンで蒸し焼きにした玉ねぎに、アンチョビや松の実のフィリングを詰めて、オーブン焼きにしました。冷めても美味しいので、パーティーなどにも便利な前菜です。

アスパラガスのクレープ

アスパラガスのクレープ【イタリア】

アスパラガスの本場、イタリア・ヴェネト州のマンマに教わったお料理。
旬を迎えたアスパラガスを生ハムと一緒にクレープで包み、チーズを振ってオーブン焼きにします。
まだ肌寒い夜、夕ごはんにおすすめのご馳走料理です。