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鯖缶のリエット

Recipe by NORO KYOKOカテゴリ: おつまみ料理ジャンル: フランス料理難易度: 簡単レシピ
分量

4

人前
準備時間
調理時間

10

鯖の水煮缶で作る、簡単リエット。パンに乗せておつまみにしたり、パスタのソースにしたり。フードプロセッサーなども使わない、簡単レシピです。

材料

  • 鯖の水煮缶(固形量90g/内容量150g) 1缶

  • バター 20g

  • マスタード 小さじ2

  • 塩 1~2つまみ

  • 胡椒 少々

  • あればお好みでケッパーやタイムなど 適量

作り方

  • 耐熱の清潔なビニール袋にバターを入れ、電子レンジ500Wで10秒加熱する。
  • 鯖缶の身をキッチンペーパーに取り水気を切り、骨を取り除き、皮を優しくこすり取る。(煮汁は使いません)1のビニール袋に入れる。袋の上から手でよく揉み込む。
  • 2に残りの調味料を加えて更によく揉み、ペースト状にする。
  • お好みでタイムの葉や、ケッパーのみじん切りを加え混ぜる。

メモ

  • マスタードは鯖の臭み消しに加えるのですが、ない場合はマヨネーズで代用可能です。その場合は、胡椒などを多めに加えてください。
  • 袋の空気を抜いて、冷蔵庫で一週間ほど保存可能です。冷凍もできます。
  • パンに乗せる時は、レモンスライス、オニオンスライスなどを添えると、風味が増します。
  • ケッパーなど塩気のあるものを混ぜる場合は、加える塩の分量を調整してください。
  • 食べる時は、室温で少し柔らかくしてからの方がふっくらとして美味しいです。
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