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イカとグリーンピースのリゾット

Recipe by NORO KYOKOカテゴリ: 米料理料理ジャンル: イタリアン難易度: 中級
分量

4

人前
準備時間

10

調理時間

40

ヨーロッパでは春の訪れを告げる野菜、グリーンピース。特にイタリア・ヴェネト州ではリゾットに好んで使われます。日本の春先に美味しいやりいかを使い、春のご馳走リゾットを作りましょう。

材料

  • 米 2合(約320g )

  • やりいか(または小さめのスルメいか) 3~4杯

  • グリーンピース(むいたもの) 100g

  • バター 20g

  • スープ(チキンスープなど) 1200cc~

  • 白ワイン 大さじ1と1/3

  • トマトピューレ 200cc

  • 塩 適量

  • イタリアンパセリ 適量

作り方

  • やりいかはワタを抜き、輪切りにする。
  • スープは静かに沸騰した状態にしておく。
  • 別鍋にバターを入れ火にかけ、やりいかを加え炒める。
    白ワインを加え、煮立たせてアルコール分を煮飛ばす。
    米を加え、米の表面が透明になるまで炒める。
  • 3の鍋に米がひたひたになるくらいまでトマトピューレと沸騰しているスープを注ぎ入れる。
    ふつふつと静かに沸騰した状態を保ち、時々木ベラで静かにかき混ぜる。
    途中水分が無くなったら別鍋で沸騰させておいたブロードを足す。
    この作業を米が煮えるまで繰り返す。(約15分~17分)
    残り10分くらいのタイミングでグリーンピースを加える。
    米が好みの硬さになったら、塩で味を調える。
  • リゾットを器に盛り付け、上からイタリアンパセリのみじん切りと、好みでEXVオリーブオイルをふりかける。

メモ

  • スープは鶏肉と香味野菜などを1時間ほど煮込んで作ると本格的ですが、時間がない場合は、市販のコンソメなどを使って作ってください。
  • 米は洗米しただけで水分を吸ってしまいます。スープの旨味をしっかり吸わせる為に、洗わずに調理してください。
  • かき混ぜすぎると粘りが出て、雑炊のようになってしまいます。焦げない程度に時々かき混ぜてください。
  • イカの他、海老や帆立などで作っても美味しいです。

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