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豚肉のスカロッピーネ レモン風味

Recipe by NORO KYOKOカテゴリ: メイン料理料理ジャンル: イタリアン難易度: 初級
分量

4

人前
準備時間

10

調理時間

15

柔らかい豚ヒレ肉にレモンのソースを絡ませた、メイン料理。
レモンの酸味でさっぱりなのに、メイン料理としてのボリュームも出るようにソースに工夫をしてあります。調理時間は短いので、長時間火を使いたくない夏場の調理にもオススメ。簡単なのに、お店で食べるような上等な一皿です。

材料

  • 豚ヒレ肉(ブロック)500g

  • 塩・黒胡椒 少々

  • 薄力粉 大さじ1弱

  • オリーブオイル 大さじ1

  • 生ハム(またはベーコン) 2枚

  • レモンの皮(すりおろし) 1/2個分

  • レモン汁 大さじ1~2

  • 白ワイン 100cc

  • バター 40g

  • イタリアンパセリ(みじん切り) 適量

  • レモンの皮(飾り用) 適量

作り方

  • 豚ヒレ肉を2cmほどの厚さに切り、肉たたきで薄くたたきのばす。塩・胡椒をし、薄力粉をまぶす。(塩は片面だけに振る)生ハムは1cm幅の短冊切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、1を入れ、両面をきつね色になるようにこんがりと焼く。一度取り出しておく。
  • 2のフライパンで生ハムを炒め、香ばしい香りが立ってきたら、白ワインを入れて軽く煮立たせる。そこへバター・レモンの皮・レモン汁を入れ煮立ったら2の豚肉を戻し入れ、煮汁になじませる。
    (酸味が強いようなら、砂糖を1~2つまみ加え味を調える)
  • 器に盛り付け、上に千切りにした飾り用のレモンの皮とイタリアンパセリを散らす。

メモ

  • 豚肉の他、鶏肉や白身魚で作るのもおすすめです。
  • レモンのすりおろしが面倒な場合は、みじん切りでもOK。
  • 冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも。
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