エスニック風生姜だれ
Course: アジア料理Cuisine: その他アジア料理Difficulty: 簡単レシピ分量
4
人前準備時間分
調理時間
5
minutes身近な材料で作れる、簡単美味しいエスニックだれ。お肉や魚、野菜、豆腐、水餃子、鍋など、何にでも合う万能たれです。辛さや酸味はお好みでアレンジしてください。
材料
生姜 親指くらい
にんにく 1片
醤油 大さじ2
ナンプラー 大さじ1
ライム果汁(または酢) 大さじ1と1/3
水 大さじ1
砂糖 大さじ1
唐辛子 2本
作り方
- 生姜とにんにくはみじん切りにする。
- ボウルに1と調味料を加え、よく混ぜ合わせる。そこへ唐辛子をハサミで小口切りにして種ごと加える。
メモ
- 唐辛子は種が辛いので、苦手な方は種を除いて作ってください。
- 清潔な瓶などの容器に入れて冷蔵庫に入れると、長期保存可能です。