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鹹豆漿 シェン ドゥ ジャン

Recipe by NORO KYOKOカテゴリ: アジア料理料理ジャンル: スープ難易度: 初級
分量

2

人前
準備時間
調理時間

5

台湾の朝ごはんの定番、鹹豆漿(シェン ドゥ ジャン)。塩味の豆乳スープで、揚げパンなどを浸しながらいただきます。食材も身近で、作り方もとっても簡単!ぜひ出来立てを味わってください。

材料

  • 豆乳(成分無調整のもの) 400cc

  • 乾燥桜海老 大さじ2

  • ザーサイ 大さじ2

  • 醤油 小さじ1~1と1/2

  • 酢 小さじ1~2

  • 塩 1~2つまみ

  • パクチー・小ねぎ・ラー油など 好みで適量

作り方

  • 小鍋に桜海老を入れ、中火で1分ほど炒る。ザーサイを千切りにする。桜海老とザーサイを器に入れる。
  • 1の桜海老を炒った小鍋に豆乳を入れ、弱目の中火にかけ、沸騰直前まで加熱する。
  • 1の桜海老の入った器に、醤油、酢、塩も入れる。
  • 2の豆乳を3の器に注ぎ、好みでパクチー、小ねぎを散らし、ラー油をまわしかける。

メモ

  • 台湾では油條という揚げパンを浸しながら食べるのが定番ですが、油揚げをトースターで炙って、1cm幅に切ったものを浮かべても。
  • お酢の作用で、もろもろとおぼろ豆腐のように固まってきます。お酢はお好みで増量すると、よりさっぱりとした味わいになります。
  • 醤油、塩の分量は、ザーサイの塩分によって加減してください。
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