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ネラーノ風ズッキーニのスパゲッティ

Recipe by NORO KYOKOカテゴリ: 麺料理料理ジャンル: イタリアン難易度: 初級
分量

4

人前
準備時間

10

調理時間

30

イタリア・ソレントの小さな街の名物パスタ。トロトロになったズッキーニとチーズのコクが渾然一体になり、病み付きになる美味しさです。南イタリアらしい食材がたっぷり入る、家庭料理の定番パスタです。

材料

  • ズッキーニ 2~3本

  • ペコリーノチーズ(すりおろす) 100g~

  • バジル 1つかみ

  • にんにく 1片

  • 唐辛子 1~2本

  • 塩 適量

  • オリーブオイル 大さじ4

  • バター 20g

  • スパゲッティー 350g

作り方

  • ズッキーニは5mm幅の半月切りにする。
  • フライパンにEXVオリーブオイルと潰したにんにく、唐辛子を入れて弱火にかける。にんにくの香りが立ってきたら、にんにくと唐辛子を取り出し、ズッキーニを色よく揚げ焼きにする。火を止め、ちぎったバジル、ペコリーノを振りかける。(バジルは飾り用にも取っておく)
  • たっぷりのお湯を沸騰させ、塩を入れ(お湯1ℓに対して塩10g=小さじ2杯)スパゲッティを茹でる。
  • 3が茹で上がる直前に2のフライパンにバターを入れて強火にかけ、茹で上がったスパゲッティと茹で汁(おたま2~3杯~)も加え、スパゲッティと和えるように混ぜ合わせる。
  • 器に盛り付け、好みでペコリーノチーズを振りかけ、バジルを飾る。

メモ

  • ☆パスタをおいしく茹でるポイント☆
    ・ パスタ:お湯:塩の割合は、パスタ100gに対してお湯1リットル・塩10g(小さじ2杯)
    ・ パスタを入れて再び沸騰したら、沸騰を保つ程度の弱火にし、あまりかき混ぜない
    ・ パッケージの標準茹で時間よりも2~3分早めに茹で上げ、ソースを絡ませながら好みの硬さになるまで火を通す
  • ペコリーノチーズは羊乳のチーズで、南イタリアでよく食べられます。ない場合はパルミジャーノやグラナパダーノなどの、牛乳のハードチーズで代用してください。
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