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三種の肉の串焼き

Recipe by NORO KYOKOカテゴリ: メイン料理料理ジャンル: イタリア料理難易度: 初級
分量

6

人前
準備時間

30

調理時間

30

仔牛肉・豚肉・鶏肉をハーブと一緒に串に刺し、香ばしく焼きあげました。
添えるのは炊きたてのチーズ入りポレンタ。肉汁で作るソースと一緒にお肉でポレンタをすくい取って食べると、唸りたくなる美味しさです。

材料

  • 仔牛肉(または牛もも肉) 
    豚ばら肉
    鶏もも肉

    20~30gにカットしたもの、それぞれ12個ずつ

  • 塩・胡椒 適量

  • セージ・ローリエ・バジルなど 24枚

  • オリーブオイル 大さじ2

  • 無塩バター 60g

  • ポレンタ 90g

  • 水 360cc

  • 塩 1~2つまみ

  • パルミジャーノレッジャーノ 大さじ2~3

作り方

  • 【準備】肉は室温に戻す。
  • 肉と肉の間にハーブをはさむようにして串に刺す。塩・胡椒を両面に振る。
  • 水を鍋に入れて沸かし、塩を加える。そこへポレンタを入れ、ダマにならないようによくかき混ぜる。ふつふつと小さく沸く程度の火加減にし、時々かき混ぜながら20~30分ほど加熱する。
  • フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、1の肉を強火で焦げ目が付くように両面焼き付ける。ふたをして、弱火で2~3分ほど蒸し焼きにする。
  • 3のポレンタを器に盛り付け、2の串を乗せる。
    2のフライパンに残った肉汁にバターを加えて火にかけて軽く煮立たせ、肉の上から回しかける。

メモ

  • お肉はお好みのもの、部位でアレンジしてください。
  • 有塩バターを使う時は、お肉に振る塩を控えめにしてください。
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