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本格ティラミス

Recipe by NORO KYOKOカテゴリ: お菓子料理ジャンル: イタリア料理難易度: 上級
分量

6

人前
準備時間

30

調理時間

1

時間 

王道のティラミスです。アレンジなしのティラミスは、クラシカルですがやっぱり美味しい。何度も何度も作り込んだレシピは、ぜひ皆さんにもご自分のものにしていただきたいです。ふかふかのふわんふわんに仕上げるコツを、伝授いたします。

材料

  • 17cm×26cmのキャセロール1台分

  • 卵黄(Mサイズ) 2個

  • グラニュー糖 20g

  • マスカルポーネ 250g

  • 卵白(Mサイズ) 2個

  • グラニュー糖 20g

  • エスプレッソ 200cc

  • ラム酒 大さじ1~2

  • フィンガービスケット 200g

  • ココアパウダー(無糖) 10g

作り方

  • マスカルポーネをボウルに入れ、室温に戻して柔らかくしておく。
  • エスプレッソを淹れ、粗熱が取れたらラム酒を合わせておく。
  • ボウルに卵黄を入れ、70℃程度の湯煎にかけながらホイッパーで泡立てる。グラニュー糖を2~3回に分けて加え、さらによく泡立てる。卵黄がもったりとし、ホイッパーを持ち上げてリボン状に跡が残ればOK。
  • 別のボウルで卵白を泡立てる。ボウルに卵白と少量のグラニュー糖を加え、ボウルを氷水にあてながら泡立てていく。途中2回に分けて残りのグラニュー糖を加え、角がたつまで更に泡立てる。(たて過ぎに注意)
  • 1のマスカルポーネのボウルに3を2~3回に分けて加え、混ぜ合わせる。
  • 5に4のメレンゲの1/3量を加え、ゴムベラで混ぜる。混ざったら残りのメレンゲを2~3回に分けて加え、泡を潰さないように切るように混ぜる。
  • フィンガービスケットの半量を2のエスプレッソにさっとくぐらせ、キャセロールの底に敷き詰める。その上に6の半量をかけ、平らにならす。これをもう一段繰り返す。
  • ラップで覆いをし、冷蔵庫で6時間以上冷やして味をなじませ、食べる直前にココアパウダーを全体にふるいかける。

メモ

  • エスプレッソがなければ、濃いめに淹れたインスタントコーヒで代用できます
  • エスプレッソにビスケットをひたす時は、くるんと一回転させるように浸してください。浸しすぎると水分が出てしまい、べたっとした仕上がりになってしまうので注意してください
  • 瓶やグラスに層のように重ねると、お土産やプレゼントにもできます
  • 調理時間には、冷蔵庫で冷やす時間は含まれません
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